在我们成长的过程中,有过许多撩拨心弦的记忆:亲人的呵护、师长的教诲、同伴的启迪、书香的熏陶……,这些记忆如同呵护的春风,关爱的雨露,友善的阳光,滋养着我们心灵的成长和心智的成熟。正是因为有这些东西滋养着我们,我们才会在成长这条漫长的道路上慢慢蜕变。
这天,我上了公交车,看到了一个空位,我赶紧过去坐了下来。汽车行驶到下一站,这一站的人特别多,站在我前面的一位老爷爷小声说:“小朋友,可不可以把座位给我坐一下。”尽管当时车内很噪杂,可是我还是能清晰地听到这细微的声音。我瞟了老爷爷一眼,立马看向窗外,心想;我上了一天课也挺累的,我才懒得让座列。
回到家,母亲告诉我这样的想法是不对的,要将心比心。我听了依旧不以为然。
过了几天,这是个风雨交加的天,外面很冷,我照例坐车回家。这时,在车厢内听到一声声清脆、童真的声音:“老、弱、病、残、孕座”,原来是一个小女孩坐在妈妈腿上在指着座凳念。车到站了,这时上来一位年迈的爷爷蹒跚地走了上来,刷了一下“爱心卡”,听到这声音,前排的几个年轻人都低着头玩手机,只有那个小女孩大声喊:“爷爷,过来坐”,这时车厢内的乘客都朝那方面看去,“谢谢你,小朋友,我没事”老爷爷微笑着说。“爷爷,我们老师说的要给老爷爷、老奶奶让座,要做好孩子”小女孩天真地说。“你真乖,你也是小孩子,坐着没事”老爷爷关爱地说。只见小女孩拉起了妈妈,硬要老爷爷坐下。看到这里,我心里有种说不出的味,难道是我们没有接受这样的教育,还是我们在成长中迷离了基本的道德准则?同样是小孩,她的年纪还比我小,而她的童真深深地触动了我,尊老爱幼是这个社会需要的一剂正能量,无论什么时候我们都不能丢失。
每每坐车时,我都会主动给需要的人让座,因为我的心在那动人一幕时被深深地触动了,我蜕变了,从不理解到真正学会“尊老爱幼”这个中华民族几千年来的优秀传统文化美德,我们应继续弘扬和继承,让整个社会都充满爱和力量。