夏去秋来,遍地红花,昨天的我们还迷惘于中考考场,今天便已走上人生新的篇章。虽然我还一时感到前路茫茫,但,六十多天炎炎烈日已经过去,如今我们迎来和煦阳光。
他们说2017很美,一半初中,一般高中。微凉的秋风拂过,飘下第一片树叶,我静静凝视。昨日中考紧张、严肃的课堂止于脑海,今日一扫沉重又恢复了轻松与欢乐。是什么时候意识到自己离初中越来越远了?嗯……大概是在新发的作业本上犹犹豫豫不敢确定地填上“高一”?是站在陌生的公交车站牌前?是一个人背着书包看着身旁来来往往行色匆匆的路人?亦或者,是当老师走上课台,却还不清楚是上什么课?我不知道,不知道这样的生活是好是坏,不知道下一步该踏向何方,就像我不知道前桌的头发为什么长长短短,不知道窗外的青鸟,要捎信给何方。但,这些都不重要了,当清晨的第一缕阳光洒进窗来,当深夜的最后一声蝉鸣散于耳际,当我又一次望向不知名的远方,我知道,是时候了,我该起航。
桐华在《那些回不去的年少时光》中写道:生活总是喜欢逗弄我们,在你绝望时闪一点希望的火花给你看,惹得你不能死心;在你平静时,又会冷不丁地颠你一下,让你不能太顺心。我想,或许是这样吧,从《自信》到《这一次,我要赢你》,从《越古探今》再到《玫瑰公馆》,我遭遇了很多,想了很多,也写了很多,不同的心境造就了我不同的路。我没办法确定如今我走的路就一定正确,但,奋斗,我在路上。
当秋风拂起你最爱的长发,亲爱的姑娘,请你别再愁怅迷惘,睁开你的双眼,世界在你面前。新的征程,请你微笑起航!