“这座山脊梁挺拔,国有青年挺拔。”
书籍正文前或文章标题后的注释
你见过一群人吗?
他们以今天为我,以明天为太阳;他们一口气点燃一盏灯;他们敢于成为世界第一,敢于死亡,敢于与生命抗争;他们肩负着沉重的责任和铁的肩膀,光照耀着千古。他们是中国青年。
我见过他们为国家流血。“时代楷模”杜富国在扫雷行动中面对不明爆炸物,并用“你退后一步,让我来”来掩盖队友的安全。他勇敢地受了伤。他用自己的生命承担起了新一代英雄战士的使命。巧合的是,陆军青年王杰在一次训练中英勇牺牲,掩护民兵。我还记得书记的一句话:“我们要学习王杰的精神,让王杰的精神在新时代的光芒中闪耀。”他们用年轻炽热的灵魂,用自己的青春和鲜血,谱写了一部取之不尽、用之不竭的青春史诗。
我见过他们承担责任。林明负责润扬大桥施工时,为了挖掘难度系数大的深基坑,他放弃了人身安全,与施工人员一起坚持施工前线。“桥梁的价值在于承载,人的价值在于承载。”他终于顺利完成了这项任务,他的决心和责任也为他作为香港珠海澳门大桥的总工程师奠定了基础。不仅林明在路上,还有另一群人也在前进。2020年初,武汉的街道空无一人,但到处都在唱国歌。除夕夜,几支志愿服务队和数万名医务人员聚集在指挥部。被灵魂染成鲜红色的指纹毫不犹豫地印在请柬上。他们不怕疾病。他们都是中国青年。他们用自己的力量为国家而战。
我看到他们誓死捍卫自己的使命。“他永远不会走进黑暗,像一个孤独的英雄,鲜血和誓言像无声的证据,面对深渊,即使他用了一生。”我说不出他们的名字,但他们都有一个共同的名字:缉毒警察。在他们死后,他们被誉为没有石碑的人。他们担心祖国,担心人民,担心亲人。仅仅因为他们胸口有热血,他们就不怕眼前的深渊。他们也是中国的年轻人。他们怀着坚定的信念,誓死捍卫自己的使命。它就像一个深渊或虎穴。他们无法冷却自己的血液。
你不知道吗,年轻的周瑜是一匹金马,是一匹铁马,他忠于吴的“无瑜之约,天长地久”;你不知道吗,过去谭嗣同用生命向国家许下承诺,“我用横刀笑了九天,把肝胆留给了两座昆仑山”;你不明白吗,鲁迅先生把钢笔当作武器。“我希望中国的年轻人有温暖和光明,而不必等待火炬传递。”。他们期待的是中国年轻人的样子。
如果年轻人有光明,中国就不会黑暗;年轻人很热,中国不会有寒冷的冬天。我们这一代人要以敢为天下先的无畏精神,贯彻“不沉迷幻想,不急于求成”的坚定理念,努力做一个年轻的中国新一代青年,实现国家富强!