人们都说来祖国首都不去登长城,有失此行,我们也不例外。
这天,我和爸爸妈妈在游览完十三陵后便乘车前往长城。路上忽然下起了大雨,雨中的长城显得更神秘,我们都迫不及待地要揭开它那神秘的面纱。到了长城脚下,我们乘滑车到半山腰然后开始攀登。
刚开始时,我们一点也不费力,还有说有笑。但慢慢地地势变得忽高忽低,我边走边大口大口地喘着粗气。时间很赶我们只能扶着长城的城壁休息片刻。刚下过雨,天气特别凉爽,我们从了望口眺望这只迂回环绕在高山上的长龙,无法找到它的首尾。小憩一会儿,我们又继续向上攀登,我们边走边听导游介绍,在导游的介绍下我知道了长城从东头的山海关到西头的嘉峪关,长达一万三千多里。长城在古代是用来抵御外敌入侵的军事建筑,高大而坚固。长城上有许多城台,它们是屯兵的堡垒。我和爸爸妈妈加快了攀登速度,由于地面铺着方砖,没有台阶,我们的动作慢慢变成“爬长城”:两只手掌贴着地面,手脚并用。长城建于崇山峻岭之间,连绵起伏,我爬了一段,站稳后回头一看,不禁大吃一惊,身后竟是一段陡坡!我们走着走着来到了一处堡垒,站在堡垒上腑视长城,长城的雄伟壮丽让我感叹不已,我想,这应该是它能吸引这么多中外游客的原因吧!
“正辉,我们回去吧!都看不到我们团队的游客了。你看还远着呢!”妈妈已经筋疲力尽了,“不行,你没听广播里说的吗?不到长城非好汉,不登顶峰真遗憾!我们马上要登上好汉坡啦!”我好不容易说服了爸爸妈妈继续向上攀登,三个人挥汗如雨,经过不懈的努力,我们终于站在海拔888米的好汉坡啦!接着,我们在_的题字“不到长处非好汉”石碑旁合影,并领取好汉证书。
登峰后,天气骤变,忽然天阴沉沉的,马上要下大雨了,我们赶紧按原路返回。我们小心翼翼地扶着城墙,身子往后倾,慢慢挪着步子。到达目的地,我问了问团里的其他游客有登上好汉坡的吗?结果出乎意料只有我们一家人到达好汉坡。我真为自己感到自豪,更为古代劳动人民感到骄傲!