中国世界文化遗产作文长城五年级
长城是我国宏伟壮丽的历史古迹,如果你去长城,一定要爬到长城的顶端,因为只要上了长城的顶端,你就一定会被上面的景象给惊呆的。
长城建于春秋战国时期,而且长城建成至今已有两千多年的历史。长城长8851千米,宽约为5公尺,它的东南部地形以平原、丘陵为主,除了黄土高原地势较高外,大部分在海拔2000米和海拔500米。它从东边山海关一直到西边的嘉峪关,曲曲折折的像一条长龙,盘旋于大地上。
长城是由一块块巨大的条石和城砖筑成的,高大且坚固。城墙上面用的方砖十分平整。城墙上的走道很宽,像一条马路,可以让六七匹马并排走。城墙的外沿也有两米多高,还有一排一排正方形的口子,既可以用来瞭望敌情的,也可以用来设计敌军,还可以用来保护自己的安全,同时还可以接到到零下层。墙的顶端上还有一座承台,像是堡垒,是用来保护盾兵的,每隔300米就有一座,这样打让敌军反应都反应不过来。
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,就会想起当年建造长城的劳动人民。别小看这些条石,一块就有两三千斤重。那时没有科技,也没有汽车,也没有火车,更没有起动机,都是靠劳动人民的双手抬上去的,台上这些条石让劳动人民付出了多少汗水和智慧,才建造出来了万里长城。
当年建造长城时,朝廷缺少工人就去抓工人,正好范进良和孟姜女结婚时,范继良就被抓去建长城了。孟姜女在这些日子里每天都在想范进良。一年一年过去了,孟姜女决定去找范进良。结果一过去才知道范进良已经死了。当时正好在打雷,又加上孟姜女在哭,长城就被哭倒了一段,皇帝知道了,看孟姜女很漂亮,就叫孟姜女做他小妾。孟姜女说可以,但要答应她的三个要求:一是找到范进良的尸体;二是给范进良办葬礼;三是皇帝给范进良送葬。皇帝答应了,完成她的要求后过了三天,孟姜女就跳河自尽了。
关于长城的传说还有很多,古人们用尽了多少智慧,流尽了多少血泪!长城是中华文明的瑰宝,是世界文化遗产之一,也是与埃及金字塔齐名的建筑,还是人类的奇迹。长城就像是一座历史悠久的丰碑,记录了当时我们劳动人民的智慧,是我们中国的伟大工程。