我学会了包饺子优秀作文
奶奶经常包饺子给我们吃,她包的饺子不仅好吃,还非常好看!我就观察奶奶是怎样舀馅,怎样包,每个动作都麻利、到位。我看着那些饺子,心想:我长这么大了,还没有包过饺子呢,如果让爸爸妈妈吃到我包的饺子,他们一定很高兴。于是我向技术高超的奶奶请教。
我全神贯注地听着奶奶讲包饺子的秘诀:手掌上摊放一张饺子皮,再舀一勺肉馅放在中间的位置,然后手指蘸点水在饺子皮周围,再对折它。用拇指和食指用力捏一下饺子皮边缘的最中间部分,旁边还是开的,然后再捏两边。一个又白又胖的饺子就包好了。听起来我觉得包饺子还不算太难,接着是我动手做啦,我学着奶奶的样子,左手掌托着像圆圆的饺子皮,右手握着小勺舀一勺肉馅,端端正正地把肉馅放在饺子皮中央,我觉得肉少了,于是又舀了一勺肉馅放下去,这下饺子馅就像一个圆滚滚的大肚子都快跑出饺子皮了。捏了一下发现馅儿太多饺子皮就不好捏起来,这样的饺子煮完以后就会破的。原来包饺子并不像听起来那么简单,我又试着做了几个,不是太瘪就是太胖,想捏出像奶奶包的那种白胖漂亮的饺子还真的不容易。我有点垂头丧气,奶奶告诉我:“包饺子是要练习的,要有耐心,熟能生巧。”我鼓足勇气又把一张饺子皮托在手掌上,仔细回忆奶奶说的步骤,馅儿既不要放太多也不要放太少,我小心翼翼地捏着饺子皮,终于它听话地在我的掌心变成一个漂亮的白胖子!
要煮饺子啦,锅里的水咕噜咕噜的冒着泡泡,奶奶把包好的饺子放进锅里,等饺子漂起来的时候,就大功告成了。我看着自己做的饺子,虽然它们有的是“大胖子”、有的是“小干巴”、还有的只剩饺子皮,但我心里充满了成就感。
这顿饭我吃得特别香,因为这是我自己的劳动成果。