星期天的早晨,妈妈拿出几张扑克牌神秘兮兮地对我就:“我能猜出你心中的秘密”。我很奇怪的问:“就凭这几张牌吗”?妈妈胸有成竹地说:“只要你在这其中随便记住一张牌,我马上就能知道你记的是哪一张”。妈妈一边说一边把牌展开呈扇形,我记了其中的一张,妈妈开始发牌了,牌被分成了三份,每份都是三张,妈妈拿起第一份问:“有那张牌吗”?我摇摇头,妈妈拿起第二份时,我发现我记的那张牌在里面,我就点头说:“有”。妈妈自信地把牌收拢,又按刚才的方法把牌发了一遍,并且也象刚才一样问了我同样的问题,听到我说有后,妈妈说:“行了,我已经知道是哪张了”。说着,妈妈就准确无误的抽出了那张牌,我不禁赞叹起来:“真神了”!
于是,我说让妈妈教我,妈妈告诉了其中的决窍,原来魔术都是由人控制的,这个扑克魔术主要采用的是排除法,在第一轮发牌后,我们就已经知道在哪一份里了,第二轮再发牌时,一定要把这一份牌记住是发在哪一层,再问一遍,就会很容易找到那张牌了。我按照妈妈告诉我的方法做了一遍,果真如此。原来,看似复杂的魔术道理竟然这么简单呀!