作文 自律
遵守纪律需要自律和他律。自律是指一个人自警、自省和自我约束、自我完善的潜力。他律是个人成长进步和社会发展所必需的外部条件,是来自外部的教育、批评、监督等约束。
自律和他律是相辅相成的。光靠他律是远远不够的,如果没有自律的自我约束,就很难实现守纪的局面。同时光靠自律也不容易做到,这天做到了,明天又违纪,不能养成良好的守纪习惯,那就务必靠他律。
在工作中,过分的强调自律意识的作用,而忽视他律作用的发挥,缺乏健全有效的监督制约措施,意志薄弱者,个性是青年人往往就经受不住各种诱惑的不断冲击,成为不守纪律的人。很重要的一点是自律更需要他律来完成。因为,不同形式的教育和各种严厉的惩罚措施是使人分清正邪、明辩是非、吸取教训、增强自律的重要途径和手段。自律属于柔软性的约束形式,他律则是强制性守纪保证。
他律包括批评教育和惩治措施是使人认识错误,改正错误,迷途知返,在歧路上猛醒,在悬崖前勒马不可或缺的良药。监督则是透过对行为对象进行的外部约束。其中制度、规章、法律等约束属于刚性约束,就象道路上的红灯,越线就要受到惩罚。他律是最基本、最重要的约束形式,是保证各项任务完成的根本保证加强和倡导自律是社会进步的内在要求,是构建和谐社会的客观需要。只有加强自律,始终不渝地坚守道德和法律底线,并在此基础上不断提升人生品位,提高各种潜力,这是做人的基本准则。
强调自律,就是要求人们要见贤思齐,见不贤而自省,经常反思自我、完善自我,就像革命老人谢觉哉那样,勇于“跟自己打官司”,和自我放纵的行为作斗争。
自律贵在持之以恒、防微杜渐、“慎始”又要“慎终”,做到“一念之非即遏之,一动之妄即改之”,决不让违纪在头脑中占了上风。
自律和他律二者不可偏废。他律越规范,自律的人就会越来越多;自律的人越多,社会就会越礼貌,越和谐,越进步,反之亦然。自律意识和他律意识的强弱,决定着一个人,一个团体,乃至一个政党、一个国家事业的兴衰与成败。
任何人无论位置多么特殊,都应当加强自律,并置身于有效的他律之中。只有这样,才能真正营造出“风气好,使人不忍为恶;制度好,使人不能为恶;惩戒严,使人不敢为恶”的良好氛围。