为人师,已将近三载,回顾走过的路,每一步都承载着父母殷切的希望和深深的爱。如果没有挚爱的父母为我点亮人生的航灯,我不会有美好的今天,我更不会有机会踏上三尺讲台把爱传递!
然而,多年前的我却固执地与父母执拗,令他们伤心不已。至今,我仍历历在目:那是在初中三年级准备填写报考志愿的时候。一天放学后,我拿着报考志愿书急冲冲地跑回家,刚跨进大门,我就大声对父母嚷嚷:“妈、爸,报考志愿我不填了。”
父母面面相觑,异口同声地说:“为什么不填了?”
“我不想念书了,我要去打工,帮你们挣钱供弟弟上学。”我终于说出了憋在心里很久的话。
“什么?去打工?不行!绝对不行!”父亲坚决地否定了我的想法。
“孩子,你还小,妈爸不用你挣钱,你好好念书就行了!”母亲心疼地望着我。
“妈、爸,咱们家生活条件不好,我和弟弟都念书的话,生活会更苦。如果我去挣钱,不是帮你们减轻负担吗?我都十七岁了,真的能挣钱了,让我帮你们吧?”我近乎哀求的语气,渴求父母的同意。
可是,沉默替代了一切,父亲用龟裂的手卷了一根老旱烟,皱着眉头,大口大口地吸着,屋子里顿时烟雾缭绕,就好像父亲复杂的心情。再看看母亲,眼睛红红的,有一种晶莹的东西在眼眶里打转,终于肆意地滚落下来,母亲偏过头,用袖子急忙拭去,可是我早已看在眼里记在心里了!
终于我忍不住打破了沉默,哭喊着:“你们怎么了?说话啊,说话啊!”
吸完烟的父亲,双手使劲地抹了一把脸,我分明看到了银光闪闪的东西划过父亲的双眼,他语重心长地说:“孩子,你能为我们想,我很感动,你是我们的好孩子。可是,我们的心愿你知道吗?我们一心想要你们好好念书,将来有出息,无论有多苦,我们都不怕,更不在乎……。”没等说完,他已泣不成声。平日坚强的父亲在我面前掉下了眼泪,刹那间,我恍然大悟:对于父母来说,无论生活有多困难,他们哪怕砸锅卖铁也要让孩子有书可读,儿女能成才比千万两黄金还珍贵!
于是,我又重整旗鼓,更加满怀憧憬地踏上读书之路了,而这一次,我长大了很多。
而今,已为人师的我回首往事,感慨万千:自以为懂事的我,其实根本不理解父母的良苦用心。现在,我要说:感谢父母给予的爱,没有他们的爱就没有我的一切!我要把这份沉甸甸的爱传递给我的学生,用爱呵护他们成长,让他们理解父母,用心实现父母的夙愿!