写一首关于端午节的作文
盼星星,盼月亮,端午节终于到了。端午节是我国的传统佳节,在这天,全家人要在一起包粽子,吃粽子,有的还要赛龙舟。听说,这都是为了纪念古代的爱国诗人屈原。
当时,屈原写了许多爱国诗篇,可是国君却不采纳,屈原眼看着自己的国家被他人侵占,无奈之下,投江自杀,于是便有了赛龙舟,吃粽子,和到江边撒粽子的习俗。
端午节早上,我和母亲去买了,花生,红枣,米和粽叶,准备回家包粽子。
回到家,母亲把米和粽叶泡在水里,分别放到两个大盆子放里面,又把花生和红枣分别放在了两个小碗里。最后母亲找来了粗一点的绳子,剪了许多长长的线,然后对折在一起。一切准备就绪,包 粽子开始了!
母亲让我先看她包一个,然后我再拿一个,跟着她学。首先,母亲拿了两片粽叶,交错放在一起,然后拿起剪刀,把粽叶一头剪平,然后握起来,让它成为一个圆锥形,哈哈,活像一个小漏斗。妈 妈对我说:“像小漏斗的这个地方决定了粽子的大小,一会你包时,不要太大,不然你的手抓不住。”我点了点头。母亲又抓了一大把米放进小漏斗里,到一定位置时,要往里面到一点水。然后可以在 放米过程中放花生和红枣。然后把漏斗上面的粽叶往下放,成为一个“立体三角形”,开始包,最后母亲拿了事先准备好的绳子,把它紧紧的困住,“OK了!”母亲笑着对我说。我看了看,哇,母亲包 的真好!我一定会“青出于蓝而胜于蓝”的!
我按照母亲教我的步骤开始包粽子,拿两个粽叶,交错放,然后成为一个小漏斗,开始放米。可是,粽叶在母亲手里就很听话,一到我这,不是这烂了,就是那烂了,导致漏米,撒了一地。母亲说 :“你不要使太大劲,轻一点。”我按照母亲给我的建议,重新开始。可是粽叶像是跟我闹脾气一样,就是包不好了。我苦恼极了,把粽叶和米往旁边一扔,不管了,气呼呼的坐在那里。母亲看了看我 ,语重心长的对我说:“没关系的,母亲第一次包粽子也是这样,还没有你包的好呢!”听了母亲给我的鼓励,我又振作起来,开始了包粽子。
这一次很成功,到最后缠绳子了,我把粽子放在桌子上,用手紧紧按着它。用很大力气,把粽子缠了起来。呼,终于好了,看着我包的粽子,它仿佛在朝着我笑呢!
这是我第一次包粽子,很成功。通过这一次包粽子我知道了,以后不管做什么事情,都不能着急,要慢慢的去做,精益求精。