我可以很自豪的说我是中国人,我爱我的祖国。我的祖国有着上下五千的历史文化,深厚的文化底蕴,很早前就说“身修而后家齐,家齐而后国治”“修身”、“齐家”、“治国”中华的美德可以说博大精深,涉及到社会生活的各个领域。它生生不息、历久弥新是永不枯竭的资源。
老师告诉我们,美德大都包含在良好的习惯之内。要我们从小做起;妈妈说美德是人的独特品质,你可以超脱习俗和限制,但不能无视它们走得太远。
我曾经学过《孔融让梨》,孔融小小年纪,就知道要把大的梨让给比自己大和比自己小的人,而自己,却一个人拿了一个最小的梨。这就是中华美德之一——尊老爱幼。我们学习并传承,现在可以不用让梨,因为果果很多,但是上车让座,尊老爱幼,爸爸妈妈开车,礼让行人还是一样挂在心里,曾经电视是搞过一个活动,我给妈妈洗次脚,当时妈妈说这也是传统的美德,他只是一件小事,但是他却印在我的生活中,不是一次活动而去给妈妈洗脚,而是每当妈妈累时,端盆水,给他泡泡脚,看到他温暖的笑。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在,只有你用心去做了才能发现它。