翻阅古书、古籍,一个“孝”字,一个简单又意义非凡的字,贯穿古今扎根在每个华夏子孙的心中。“孝父母,敬师长”这是一个永恒不变的真理。
我的家坐落在群山环绕的小山村里,村里住着一个让父母羡慕,让同龄孩子敬佩的小男孩。他是单亲家庭的孩子,从小自主独立,他今年只有8岁。在一个静谧中略显神秘的夜晚,他那双稚嫩的小手端着沉甸甸的水盆,小心翼翼地走着。那时,她的妈妈正在缝衣服,衣服上大大小小的洞洞数不胜数,妈妈用一针一线认真地缝着。可谓是“慈母手中线,游子身上衣”。当他那年仅8岁的儿子端着水盆进来时,母亲有点不知所措,他将水盆端到母亲面前,母亲呆呆的坐着,尽力压制着快要夺眶而出的泪水,孩子脱掉母亲的鞋与袜,用心地给母亲洗脚,终于母亲忍不住了,豆大的泪珠夺眶而出,孩子扬起了头,用水汪汪的大眼睛看着妈妈,露出了久违的笑容,这时时间好像都停止了,周围没有一点声音,就连窗外虫儿的叫声也早已消失。
这是一个简单的值得深思的故事,一个肃然起敬的故事,村里小男孩那颗幼小的心灵中刻上一个永不磨灭的“孝”字。大家都知道说“孝”人人都会,但是做一个有孝心的人又有多少人能做呢?“孝”是五千年传承的文化,请不要让它离我们远去,让我们“传承中华文化,共筑精神家园”吧!