传承好家风小学生作文
家庭是蓝天,我是小鸟,没有它我将无法飞翔;家庭是雨点,我是小草,没有它我将无法生长;家庭是阳光,我是树苗,没有它我将无法成长。我的父母教育我要为人诚恳,做事认真,尊敬师长,孝敬父母,尊老爱幼,做一个敢作敢当的男子汉。
我有一个漂亮的妹妹比我小三岁,我们一家都很宠爱她,也可能是因为她小的缘故,早上我们一起床就会为洗脸刷牙的小事争个你死我活。每次都是妹妹哭的昏天黑地,这个时候爸爸就会说:“你比妹妹大,以后又是这个家里的男子汉,应该让着妹妹。”
看到妹妹那委屈的样子,我也有点心疼了,又怕再挨训,就赶紧跑到妹妹身边劝她说:“妮妮别哭了,哥哥不对,以后不会这样欺负你了。”妹妹扑哧一声笑了起来。妈妈看见我俩没事了露出满意的笑容。
虽然有点嫉妒妈妈对妹妹的爱,可我知道爸爸妈妈也是爱我的。尊老爱幼让我们一家人和睦相处,其乐融融,幸福快乐。
我们通常两个星期回一次老家,回到家妹妹就直接去姥姥家看小舅家的小妹妹。奶奶也很想念我们,每次都打电话嘘寒问暖。可是妹妹体会不到,她只想寻找自己的快乐。奶奶就给爸爸说:“妮妮回来也不在家呆,一心想着去姥姥家。”
爸爸赶紧说:“一会儿我去找她。”从我懂事的时候,爸爸就教育我要孝敬长辈,哪怕是从一件小事做起。因此我一回到老家,就去帮助爷爷奶奶做一些力所能及的事情,如暑假中帮从地里劳作回来的爷爷倒茶、拿蒲扇,帮奶奶洗碗,有时还和奶奶去地里摘菜。
爷爷奶奶时常在邻居面前夸我孝顺,懂事。我心里也美滋滋的。
爸爸的言行耳闻目染地启迪着我,我从爸爸身上学到了孝道,古人云百善孝为先意思是说孝敬父母在各种美德中占第一位。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,好的家风会一代代地传承下去,好的家风影响着我们的一生,让我们懂得了做人的道理,引导我们走上正确的人生道路。