2022年春节日记
为使我区广大人民群众度过一个喜庆、和谐、文明的春节,区委宣传部、区文教局领导班子召开专题会议,成立活动领导小组,制定了活动方案,本着“欢乐、喜庆、隆重、文明、节俭、安全”的原则,组织丰富的活动内容,让春节广场成为展示我区优秀传统文化的重要平台。
一、以青少儿们为主体,开展形式多样的游园娱乐活动。
今年正月初一至初三日,在区全民健身广场举行迎新春游园活动,游园活动的现场火爆非凡,吸引了大批少儿踊跃参加。活动项目丰富多彩,有传统的文化娱乐项目蒙面敲锣、钓鱼、套圈、定点投篮、摇腰转圈比赛等共计12个项目,每一个活动点都吸引了众多的孩子大显身手,施展才艺。孩子们的精彩表演,赢得了现场观众和家长们的阵阵掌声,整个广场到处都洋溢着欢声笑语。充分展现了我区孩子们的风采和精神面貌。
二、陶冶人民群众的思想道德情操,丰富人民群众的精神文化生活。
正月初一至初三日,在全民健身广场举行迎春灯谜竞猜活动。为使活动兼具知识性、思想性、趣味性和艺术性,由区中学研制,编制了以“严以修身、从我做起、外塑形象、内铸素质”,“修身立德”,“弘扬社会主义核心价值观”为题材的创新性的专题谜。在活动中,灯谜爱好者大显身手,踊跃猜射,有的还配上动作,让群众在捧腹大笑的同时接受生动形象的教育。因而起到启智、增知、怡情、养德等作用。使广场成为加强广大青少年学生思想政治教育的第二课堂。
三、举办“迎新年”乒乓球比赛活动,为全区人民营造浓烈的节日氛围
正月初一至初三日,在全民健身广场开展了迎新春乒乓球比赛,参加比赛的有区中学代表队、各村代表队,共有七支代表队参加了此次比赛,比赛分初赛、半决赛和决赛三轮进行。在比赛中,参赛队员们轻装上阵,个个身姿矫健,动作轻盈,奋勇争先、誓夺第一。赛场上不时传出热烈的喝彩声,兴奋的“好球”声连绵不断。“迎新春”喜悦之情凝聚在每一次挥拍、推挡、弹拨和扣杀的动作中,充分展现了我区乒乓球健将奋发向上的精神风貌和顽强拼搏的时代风采。
今年春节文体系列活动时间长,内容丰富,涉及面广。在各队员的紧密配合和通力合作下,营造出了热烈、祥和、催人奋进的节日气氛,极大地丰富了全区人民群众节日期间的文化生活,同时也使南来北往的客人体会到了魅力普侨的风采。