2022年春节日记
为认真贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国妇联等七部委《关于深化“我们的节日”主题活动的方案》,活跃节日期间未成年人文化氛围,旧县中心小学在寒假春节期间组织全校学生开展了“我们的节日”主题活动。旨在丰富学生节日文化生活,引导学生增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,现将活动情况总结如下:
一、根据相关文件精神
学校政教室速速制定了活动方案,由政教主任任组长,少先大队和《太阳花》作品收集中心为为组织机构,各班辅导员老师为直接责任人,在放假当天组织各班认真学习本次主题活动方案,明确活动的意义和具体活动内容。并结合“寒假致家长的一封信”,让家长和孩子们一起明确活动的意义,增强对此项活动的重视。告知家长朋友们利用传统节日,对孩子进行文明礼仪和传统美德的教育。最大限度的发挥了学生的自主性和家长的支持力度从开学初学生各方面的信息反馈,可以看出一部分家长还是很支持我们这项活动的。
二、开展“红红火火过春节、文明礼仪家家乐”活动
节日期间,组织全校学生开展“节日感恩”活动,做到“五个一”:向长辈拜一次年:对父母说一句感谢的话;给老师发一条新年祝福的话;帮父母彻底打扫一次家庭卫生;就近参加一次社会公益活动。
三、以“我的寒假、我的春节”为主题进行绘画、作文、书法等作品创作
开学初以班级为单位上交到学校《太阳花》作品收集中心,由少先大队进行统一的评选和筹办了一期以“我们的节日》为主题的专刊,在校园文化墙栏进行集中展示。组织部分学生对参展优秀作品进行评奖,并集中表彰。