各位老师、阿姨、小朋友:
大家好!
又是一个清明节,又是一个缅怀和拜祭先人的日子。今年清明节放假时间,是根据上级部门的工作安排,由20__年4月2日至20__年4月4日,共三天。近一段时间以来,各处修路的、施工的、烧纸祭奠的人很多,非常容易导致意外伤害或火灾等事故发生。因此,安全问题要引起大家的高度重视。为了让大家过一个平安、愉快的清明节,在放假前,我们幼儿园再一次对全园的老师、阿姨、小朋友进行清明节假前的安全教育,具体要求小朋友做好以下几点:
1、注意交通安全。
清明节外出扫墓行走小心,遵守交通规则靠右行。不随意在马路上追逐,不并排行走,不坐“三无”危险车,更不准骑自行车。
2、注意用火安全,自觉保护环境。
小朋友回去告诉家人,不要在街道小区、公路等场所烧纸,严禁在树林、草坪或建筑物下烧纸。到坟前墓地扫墓烧纸钱时更要注意,扫墓扫墓,顾名思义先要打扫墓地,把墓地及墓地周围清扫得干干净净之后再进行祭祀活动,一个鞠躬一束鲜花就能表达我们对逝去亲人的怀念,如果采取烧纸钱方式的一定要等到香烛纸钱等燃尽之后方可离开墓地、以防止发生火灾。去公墓或陵园扫墓的还要注意爱护公墓和陵园的花草树木。
3、注意人身安全。
不和陌生人打交道,防止被坏人拐骗,现在的社会比较复杂,我们要提高警惕性,凡事不贪、不馋、不轻信,多动脑筋学会自我保护。随家长外出踏青游玩时,千万不要攀爬树枝和登上危险建筑物。不成群结队外出游玩,不到河边、铁路边玩耍,杜绝危险事故的发生。
4、预防春季传染病。
春季是多种传染病流行的季节,小朋友要注意个人卫生,饭前便后要洗手,家里勤通风。坚决不去购买路边小吃,流动摊贩的食品,不暴饮暴食,以免发生食物中毒和诱发肠道传染病。小朋友在家期间要注意保暖,要坚持体温检测,尽量不到人员密集的地方。一旦发现有发烧、流感、腮腺炎、手足口病、风疹等传染病发生,要立即向班主任报告,班主任做好记录并及时通报上级领导,家长要立即送孩子去医院治疗,避免传染病蔓延。
5、安排好作息时间,早睡早起
让幼儿养成良好的作息习惯,适当地进行一些健康有益的体育活动,在活动前要做好准备工作,谨防意外伤害事故的发生。
老师、阿姨、小朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,爱护环境,倡导祭祀新风。