各位领导、各位老师,同学们:
大家上午好!清明时节,总是细雨纷纷。最近一段时间,每户人家,都在长辈的带领下,举家祭扫祖先的灵墓,传承不息的家风和美德;每所学校,都以不同的形式,举行丰富多彩的纪念活动,缅怀为祖国抛头颅洒热血的革命先烈。我们学校近期也开展了以“气清景明祭之以礼”为主题的清明节系列活动,有网上祭先烈签名活动、手抄报评比活动、与家长一起为逝去亲人祭扫活动和第三届“卓越之旅”远足活动。这既是一个寄托着生者对死者的追思,又是一个适合春游踏青、亲近自然的富有特色的一个节日。
关于清明节的由来,相传是为了纪念春秋时期著名大臣介子推,迄今已有2500多年的历史。2006年,清明节被列入我国非物质文化遗产名录,现在更是国家的法定节日。我们在享受节日的同时,也应该思考这个节日赋予我们民族的意义。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”、“帝里重清明,人心自思愁”、“梨花风起正清明,游子寻春半出城”、“春城无处不飞花,寒食东风御枊斜”……自古有关清明的诗词都记载表述了这是一个不同于纯粹节日的节气——是包容生命意义和人类情感的载体,是一种历史文化的传承与弘扬。
中国的传统节日都有贵人伦、重亲情的特点,如春节之喜庆、清明之缅怀、端午之追忆、七夕之忠贞、中秋之团圆和重阳之敬老。中华民族更是自古就有祭祖敬祖的传统,这种传统已经积淀成一种民俗文化心理,成为人们的集体意识。清明的要义在于提醒我们:任何时候,我们都应该怀揣一颗感恩之心,吃水不忘挖井人,感恩祖先、先烈为我们创造的宝贵财富,对他们怀有深厚的敬意,尊重老人和长辈,善待父母亲人以至每个生命。尊重逝者,也是尊重生者,贴切地说,就是尊重自己的生命。人生匆匆几十载,对我们学生而言,最主要就是体现在珍惜时间上。俗语常言:青春易蹉跎,而实际上青春最不能蹉跎,因为它真的太短暂了。高三的同学们,三年光阴转瞬即逝,今天距离高考仅有60天;高二的同学们,小高考已经画上了句号,你们即将迈入高三的殿堂;高一的同学们,军训仿佛还在昨天,高中生活的三分之一即将结束。大家常说,奋斗的青春最美丽,同学们,你们拥有比同龄学生更优质的学习资源,希望大家加倍珍惜时间,奋力拼搏,让自己拥有一个不悔的青春。
春日融融,芳草萋萋,正是读书时节,惠风和畅花香伴,在这美好的春光里,让我们一路前行!
谢谢大家!