有人喜欢抬头仰望着璀璨的夜空,有人则喜欢踏在平实的土地上。
——题记
我仰望着夜空,那黑黑的天幕里隐隐透出带有希望的星光。那多么美的夜空啊!阵阵凉风吹来,吹醒我那原本迷茫的头脑。
曾几何时,我迷茫与自己的理想,不知前方的道路在哪里;曾几何时,我也为我的理想而奋斗过;曾几何时,我也因为失败而叹过气。
期中考试成绩出来的那一天,走出校门,我突然觉得天空好亮好亮,刺伤了我的眼睛;树上近乎于枯黄的叶子开始片片凋落,那是在为我而感到悲哀么?路上的行人成双结对,谁又曾明白过我心里那难言的惆怅?看到同学们一个个在炫耀自己的成绩,我却似乎被撂在了一旁,没有可以倾诉的人,心里难过极了。
在回家的路上,我思考了一遍又一遍,我明白了:我只看到了天上那璀璨的星空,而没有扎扎实实的踏在地上;我只看到了我的理想,却没有看到理想脚下的路有多么的艰难坎坷。
是啊,看望古今中外的名人,哪一个没有脚踏实地的干劲儿呢?
居里夫人,为了提炼镭和仆,她不惜每天站在大锅前,一遍又一遍的提炼,即使在寒冷冬天,她也在恶劣的环境下坚持做着工作笔记,终于,她成功了!李时珍为了铸就《本草纲目》这部巨著,跑遍了多少的地方,亲自尝试了多少种药草,冒过多少种危险,甚至连他自己都数不清楚吧,可他有过退缩么?没有,如果他当时退缩了,就不会有今天的医药学巨著《本草纲目》。
我的确没有这些伟人坚实的干劲儿,但我有的是梦想和实力啊!为什么我不能和他们一样努力,即使达不到他们十分之一的标准,但是我努力过了,我不后悔,将来我在回忆的时候,能说:“我做的所有事情都有我自己最大的努力。”这样,我就问心无愧了。
可我现在只有仰望星空徒有的虚名,没有脚踏实地坚实的干劲儿;只看到那些成功人士的荣耀,却没有看到他们背后的汗水与努力。
或许,在你看来“仰望星空,脚踏实地”只是无数美句里最普通的一句,但,我想说的是:它不仅仅是一句话,它更是我们前进的一个目标。
拥有了璀璨的星空,具备了坚实的干劲儿,你才会去实践这句话真正的含义。