储藏室已经很久没有整理了,我趁着空闲的时候,把里面的物件擦干净,有序地摆放在架子上。忽然,我发现了一样东西。
那是两盒围棋。在看到它的那一瞬间,我的心颤抖了一下。
记得这是爸爸在我六岁那年给我买的礼物,那时的我看到后兴奋不已,连忙叫爸爸教我规则。从那之后,每天我从幼儿园回来,就急急忙忙地跑到爸爸的书房,把那两盒围棋和一个直径将近一米的棋盘拖到爸爸面前,示意爸爸与我下棋。也许是因为我常常练习围棋吧,在大班里,我的棋技最为厉害,边老师也称赞我很有天赋。
小时候的我对围棋中的白子有一种很深的执念。无论是哪一局对弈,我非执白不可,如若对方执白,我就会用泪水向对方“苦苦相逼”。也许是因为我觉得白色是我的幸运色吧,而且执白会让我异常放松,在当时的我看来,执白容易赢,就算输,也不会输很惨。
围棋棋盘中有九个大点,一般落子会选择在最中间的点,而我不知道为什么,第一次落子都会选择在离棋盘边角最近的那4个点,仿佛最中间的点有一面无形的墙,将我这稚嫩的手挡在墙外。
但是升入小学后,我的注意力渐渐被其它事物所吸引,那两盒围棋早已被打入“冷宫”,慢慢地落上了灰尘,这灰尘,也慢慢地覆盖了我对围棋的那种执念与热爱。
想到这,我轻轻地拭去了围棋上的灰尘,我想,我可以重拾我的围棋梦。