"嘀……"火车的汽笛响了,我坐在从郑州到宁波的火车上。唉,又是一次"外出求学".我想。这时,脑海中突然想起四年前的那一段经历……
幼儿园和小学一到三年级,我都是在老家郑州上的。那时的我,每天除了去上学就是和伙伴们疯玩。不必说小小的土丘,也不必说密密的草丛,单是居民楼下的这一圈草坪,就已经成为我们的"战场"了。我们在这里找蜗牛,捉西瓜虫,拔野草。有时运气好了还会见到蝉。这时,我们可来劲了,找瓶子的找瓶子,挖土的挖土,灌水的灌水,忙得不亦乐乎!那时的我,真是无忧无虑,自由自在。
我不知道家里的人为什么要把我送到浙江,而且还是教育抓得很紧的宁波。也许是因为用"炮"炸毁了别人家的木栅栏吧;也许是因为毁了别人家的花盆吧;也许是因为偷了别人家的果子吧……都无从知道。总而言之:我不能再和我的伙伴们玩了,我不能再这样自由自在了。ADE,我的蜗牛们!ADE,我的伙伴们!
四年前的一天,我随爸爸从家出发去火车站。路上,昔日欢快的鸟鸣声没了,随风舞蹈的柳树此刻也停下了摆动。行道树低垂着头,似乎为我的离去而悲伤;小草无力地挥着手,似乎为我的离去感到不舍。这里的一切都将离我而去了,我此刻的心情是多么依依不舍啊!上了火车,我无心看一路的风景了,我躺在爸爸的腿上,在朦胧中睡去。
当我再次醒来的时候,我已经身在宁波了。这里的一切都是那么陌生,我紧紧抓着爸爸的手,生怕一不留神,没有跟上爸爸的脚步。
我来到了华泰小学。这里的老师上课时对我的要求好高啊,使我很不习惯,放学了,布置的作业又这么多。自由自在的老家郑州,我好想你啊!
但是,当我在这里待了一个星期后,我发现,这里的老师是那样和蔼可亲,这里的风景是那样怡人。我不禁喜欢上了这个沿海城市……
"嘀……"又一声汽笛将我的思绪拉回现实。火车已经开动了,我知道,我正在成长的道路上飞奔,前方等待我的,是一个又一个站,可能并不完美,但每个都有她独特的光彩。