今天我怀着无比激动的心情一口气读完了《爱的教育》这本书,我的心灵受到了深深的震撼。吸引我的并不是这本书的价值地位,而是从那平凡而又细腻的笔触中体现出来的师生之情,亲子之情,朋友之情……这部小说字里行间都充满着爱,散发出的那种浓厚的情感力量十分强大,每一种爱都感人肺腑,引人深思。《爱的教育》这本书通过塑造一个个平凡而真实的人物形象,通过描写他们在平凡生活中闪耀着光辉人性的不平凡事迹,感染着我们每一个人的心,其实,崇高纯真的人性之爱就是一种最真诚的教育,而教育使爱在升华。
《爱的教育》这本书主要讲述了一个名叫安利柯的意大利小男孩的成长故事,其中,最令我感动的是罗贝蒂救人负伤的故事。一天,罗贝蒂早上上学的时候,看见一个从母亲身边跑开的孩子摔倒在了马路中间。这时,一辆马车向孩子驶了去,罗贝蒂奋不顾身地拉开了那个孩子,却让马车轧碎了自己的脚骨。罗贝蒂虽然受伤了,但他却做了一件有意义的事,罗贝蒂真是好样的,他值得我们每一个人去学习,去赞扬,是他用爱心感动了我们。
虽然每个人的人生阅历不同,但你会从《爱的教育》中体现到曾经经历过的那些类似的情感,可我们对此的态度行为可能不同,它让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索,只要我们用心去发现,用心灵去感悟,我们就会发现世界其实很美好,处处都充满着爱。