去年暑假我参加了击剑班。在这个班上,我发觉击剑真是一个非常有趣的活动。原先,我只是在电视上偶尔看到那些叔叔们穿着帅气的击剑服,在互相拼杀,为荣誉而战。当我真正融入到这项运动中去时,我才体会到其中的苦和乐!
击剑和所有运动一样,首先需要练基本功,我去的第一天,教练就指导我做基本功的训练。首先,要我压腿,增加腿部的柔韧性;之后的几天,让我做蹲跳,增加我的肺活量;再往后,步伐移动训练,协调性训练;跳绳训练,快速反应训练等等。总之,练得我回家就想睡觉。等到了第二阶段,就是训练手上功夫,这个阶段的训练直接关系到比赛的输赢。防守反击就是其中很重要的训练。进攻的时候要注意防守,这个训练中,反应力和协调性是非常重要的。训练中,用剑连续打击一个地方,锻炼腕力与耐力。第三阶段,是战术训练。战术是比赛中至关重要的一节,巧妙运用战术,强大的对手也会被击退。
通过一个假期持续的训练,我报名参加了在上海举行的全国少年击剑比赛,经过多次搏杀,我竟然取得了全国少年组的66名,这个名次对许多人也许来说算不了什么,但它鼓励着我在以后的生活和学习中,要勇猛拼搏,不畏艰难,打好基本功,这样一定会在自己以后的日子里,取得自己满意的结果。
击剑不仅仅是一种体能训练,一种乐趣,它更是一种精神和能力的运动,它代表了许多生活的哲理,有时甚至是一种智慧的体现;我真的好喜欢这项运动,我会把这种运动精神贯穿到生活的方方面面中去,不断地提高自己,训练自己。