岁月极美,在于它必然的流逝,春花、秋月、夏雨、冬雪。
众心灼灼护国安
2021年伊始,冠状病毒恣虐于神州大地,人心惶惶。不曾忘,钟南山院士耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一身胸怀天下的国士无双;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”写满了铿锵有力的轩昂;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华美衣裳,剪短青丝,坚守战场,但这一袭白衣却遮掩不住她们灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻 吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白:舍弃小我,是为大国安然。
那时的我,只愿四海疫情皆终,疾患永散,愿所有天使平安喜乐,新年安康!
冬寒有尽花终开
2021年1月23日上午10点,武汉封城!这疫情封住了那个樱花烂漫的城市,却没能封住中国人的心。哪里有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!数以千计的医务工作者奔赴武汉,穿上厚重的防护服,戴起层层口罩,坚毅地同病毒不断抗争。医护人员用他们戴着防护手套的手,举起了一颗颗鲜红的、燃烧的心,照亮了看似无边无际的黑夜,温暖了这个寒冬。庚子年的初春,虽然寒意料峭,但冰雪解冻之后,就是一个暖融融的阳春。
守得云开见月明,一切艰难的时刻终将过去。地铁将重新拥挤;街道将重返热闹;胡同里会重现早餐铺子;市中心依旧有歌酒霓虹;大爷大妈将重新热情地握手言欢;热腾腾的烟火气将重新从一个个小餐馆中传来。一切都会和往常一个样。因为爱与希望的传播速度,远超病毒!
那时的我,只愿这严冬早点远去,愿每一位奋斗的英雄凯旋而归!
戮力同心“疫”必胜
2021年3月10日,武汉最后两所正在运行的方舱医院:武昌方舱与江夏方舱医院按计划休舱。至此,在一个月内承担了12000名轻症新冠肺炎患者救治工作的共14家方舱医院完成历史使命,正式“关门大吉”。相应的,武汉疑似患者数量清零、日新增确诊患者数量清零;截止2021年3月22日,武汉已经连续保持5天数据清零(新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例为0)。2021年4月8日零时,武汉正式解封!经过76天的坚守,英雄的武汉终于重启!
所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响;所有阴霾之下都藏匿着柳暗花明曦光初现的希望。鲁迅先生曾说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者说的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如果没有炬火,我便是的光。倘若有了炬火,出了太阳,我们自然心悦诚服的消失。不但毫无不平,而且还要随喜赞美这炬火或太阳;因为他照了人类,连我都在内。”这时的我,愿我们每一个人,经此磨难之后,都可以成为一束光,点亮自己,照亮中华!
愿新年胜旧年!岁岁常欢愉,年年皆胜意!