换位思考高二作文
常言道:理解万岁。但在生活中,往往就是缺少这种理解,而致使相互产生了距离。
事实上,世界上的一切并没有我们想象中的那么可怕,只有误会,只有盲目,只有责备,只有……其实,在这大千世界剩余的空间里,更多的是理解,更多的是关爱,更多的是鼓励……
事物有它本身的一面,同样也存在着它的另一面。不要只看清它的“虚面”,而不了解它的实质,从而造成了人与人之间的一串接一串的误会。不是所有的笑容都表达喜悦,就像不是所有的眼泪都表达悲痛;不是所有的喝彩都表达赞颂,就像不是所有的沉默都表达否定;不是所有的顺从都表达虔敬,就像不是所有的反对都表达憎恶;不是所有的顺利都表达成功,就像不是所有的挫折都表达不幸……只要你变换你所在的立场,去思考,去分析,换一个立场,换一个角度去对同一个事物进行不同面的观察,你会去接受人类灵魂的洗礼,往往会发现,真正错的是自己。
生产者只图眼前的利益而不顾消费者的权益,生产假冒伪劣产品,危害到消费者的健康,甚至生命。如果生产者换到消费者的角度去看待造假现象,我想,他一定会唾弃这目无国法的行为,想到自己的种种劣行,自然会“金盆洗手”,不会再去制假造伪了。家长在看到子女考试的成绩不理想,但孩子有上进心和自强不息的品质,我想,家长不必言词激烈,不必面无表情,不必不苟言笑,不必去用尖锐的字眼去打击一棵正在生长的树苗,孩子自己心里一定够难受的了。如果此时,家长站在子女的立场,与他们换位思考时,去面对考试失利的现象,心中一定暗暗立下下一次一定考好的信念。
一个自恃才高的人,他就无法去体验换位思考后的快感,因为他目中无人,根本不可能静下心来去站在他人的立场上去思考问题,来改变他的态度,他只坚持自己的观点,哪怕他是错的,似乎在他看来,自己永远是对的。于是他就找出种种理由去反驳他人观点,一点儿也不留余地。坚持真理的精神固然可贵,但真正重要的是看这是不是真理。
只要你向前跨一步,人与人之间去进行心与心的交谈,“化干戈为玉帛”式的换位思考,一切的一切都会海阔天空。