今天是开学的日子,我在晚上观看了《开学第一课》,观看完节目之后,我被深深的感动了,心中久久不能平静,上午李老师也给我们上了一节课,我对这两节课深有感触。
《开学第一课》的节目围绕着抗疫这个话题来展开,节目中分别有钟南山、张文宏和许多抗疫医生这些英雄们来作了讲话,突出强调了年轻人在这次抗疫中的巨大贡献。这些事例感染了我,我被他们勇于担当的精神感动了,我不禁想起了在十七年前的非典时,也是他们这些抗疫英雄挺身而出,为人民的生命而付出、牺牲,这是多么伟大的责任啊!我又想到了钟南山院士,他是人民的英雄,虽然已经84岁高龄,但他在新冠疫情爆发后,依然像抗击非典时一样奔赴疫情第一线——武汉。钟南山院士的家国情怀打动了我,我决心也要做一个像钟南山院士那样为祖国、为人民奉献自己的人。而如何成为这样的人呢?我又想起了上午李老师给我们讲的开学第一课。
李老师对我们讲的开学第一课分为五个部分,其中第三部分——“励志分享”对我的感触,李老师给我们分享了一篇文章,“华为以201万年薪录取天才少年”。老师读完这篇文章之后说:“如果你想像这个天才一样成功的话,就必须付出成为天才需要付出的辛苦和劳累。”是啊,谁能不努力就获得成功呢?每个成功的人背后都有超乎常人的汗水的付出,如果你想取得成功的鲜花,就必须用汗水浇灌。我的梦想亦是如此,想成为对国家有用的人才,超越常人,就要有坚强的意志与日复一日的坚持努力。只有这样,成功的花朵才会向我们绽放。
经过了李老师的分享与从《开学第一课》中获得的思考,我明白了只有努力干好现在应该干的事情,才能选择自己想要成为的人,而现在学生的任务就是学习,所以,让我们刻苦学习,争取长大之后为祖国建设增加自己的力量!