又一个难忘的央视春晚伴随着我们跨进又一个新的春天。
随着岁月的推移,不知不觉地,春晚已深深扎根中国百姓,变为新民俗,成为春节这个传统民俗的有机组成部分。中国人每年看了春晚、跟着春晚主持人数完除夕倒计时,才安排放鞭炮、才自然过渡到吃饺子,春节这个老百姓生活中最看重的节日到这个时候,才算逐渐进入头一个-。同样,每年听罢《难忘今宵》,一种岁月“逝者如斯”之感便会在人们心中油然而起。是啊,有多少个春晚就有多少个难忘的年华,有多少个春晚就有多少个美好的精神生活记忆,年年花开花落,春晚岁岁不同。春晚不仅让全球华人欣赏了艺术,同时使人们更好地回味和记取自己与国家、与民族、与传统的联系。
20--年央视春晚所突出的鲜明主题是“共筑中国梦,家和万事兴”。编导和演出团队善于从生活中寻找素材、题材,利用各种艺术形式进行呈现和深化,同时注重节目思想性与观赏性的统一,调动气氛、增强互动、润物至深。演出开篇一曲由张凯丽、韩童生、佟大为、李光曦等联唱的《四世同堂合家欢》,四辈人男女老少齐登台,共同咏唱家和万事兴,抒发普通人对未来的美好畅想,节奏喜庆明快,时代气息浓郁。“星光大道”选手联合演绎的《高手在民间》,则很好地呈现了“开门办春晚”“拆门办春晚”的思路和成果,看着那些来自各行各业业余演员的出色表现,你不得不相信“群众是真正的英雄”之真理颠扑不破。
春节是举国百姓、举世华人祝福欢乐的日子。20--年春晚限度地突出大众性、全民性、联欢性,强调全国老百姓共同欢乐,强调减舞美不减创意,强调原创制胜、创意为王,比如坚持理念创新,首次分设歌舞与语言类两个演出区,现场观众可以更加直观地看到演员的每一个艺术表现细节,双方区域演员通过相互打擂台式演绎“比武”,不断引发两个演出区域之间、场内场外的互动欢乐,能够使演员更加有效地贴近观众,更好地实现与观众的互动交流。春晚设置吉祥物阳阳也是个创举,并且首次引进新媒体、云计算加强与观众互动等等,这些都能够有效地让每一个人都成为春晚中的一分子,不仅乐享视听盛宴,更在互动中获得快乐。吉祥物阳阳在串场的同时,调动场内外观众联动狂欢的情绪,将欢快喜庆与寓教于乐和寓教于美有机地统一起来,在强化共同欢乐、一起欢乐总体效果的同时,很好地实现了寓教于联欢。