初三作文最美的遇见600字记叙文
一种遇见,不曾邀约,刹那,便为记忆的永恒!
林荫小道,铺满秋的气息,石板路上淡黄的枯叶随风走动,发出“飒飒”的响声,高远的天淡了洁白的云,伴随着夏季的逝去,世界安静了许多。鞋底在石板路上碰撞,发出轻微的声响,慢慢向前走去,感受这秋日的凉意。
忽然,不远处传来一声久违却又熟悉的浑厚的吆喝:“炸炒米喽!”随之一声巨响,循声望去,一团白烟随声涌起,烟雾散去,我看见不远处路边的斜坡角落,一辆平板车,一个黑机器,一位老人在手脚麻利的忙活着。
走上前去,老人 皮肤黝黑,皱纹被岁月刻划得很深,肆意的在他脸上爬满,碳灰更是加重了他的颜色,让我无法判断他的年龄,只是觉得他很苍老,也许只有这台老式的爆米花机才能知道老人的真实年纪!
不由得脑海里想起小时候,听到爆米花的吆喝,便急不可耐的缠着爸爸拿米出门,流着口水等在一旁,随着一声巨响,我迫不及待的一把抓起白白的、带着温度的爆米花往嘴里塞,那份柔软的清脆、淡淡的香甜,仿佛融入我的血液,令我无法忘怀!
老人看了看正在发呆的我,冲我微微一笑,低声说:“姑娘,来一份吧,刚出锅的,才五元!”我点点头,掏钱付钱,老人赶紧起身拿起一份装好的爆米花递给我,嘴里还说:“这份刚出锅,火候刚好,姑娘拿好喽!”我伸手接过,看见老人的手指被机器磨的发黑发亮,指甲里布满灰尘,那双手就如冬日的枯枝,令人心生怜悯,短暂的过程,透露出老人的小心翼翼。
我一手拎着袋子,一手伸进去捏出几粒放在手心,粒粒白净、饱满,放进嘴里,淡淡的甜意立刻盈满齿间。这一大袋的爆米花轻飘飘的,我的心里却是沉甸甸的。
告别老人,往回走了许久。秋风乍起,落叶加速了滚动,我缩了缩脖子,回首:老人继续忙活着,那双手缓缓的转动着轮轴,一声巨响,一声吆喝,有规律的进行着。我注意到老人还有几袋没有卖出去,但他仍然不停的爆着,我有些许不解,秋叶飘落间,那些疑惑全部化在了老人勾起的嘴角,也许,老人也在回忆起了许多的过往,心里默默的期盼老人今晚能多卖几份。
我又向前走去,身后又传来“嘭”的一声,一锅新的爆米花出炉了……
口中的香甜还未散去,路上的人已见稀少,不由的想:下一次遇见,又待何时?