日出是自然界一种极为常见的现象,它五彩缤纷、光彩夺目,我很喜欢。
早晨,日出时刻就要到了,我便目不转睛地望着东方天际,只见天边出现了鱼肚白,是那么柔和,又是那么光洁。它不断地扩大,仿佛要淹没群山似的。它的低层则微露着淡红色,四周的云也发白了……突然间从墨蓝色的云霞里矗起一道红线,一会儿,那淡红色加深了,范围越来越大,把邻近的云也照得发亮。这时,东方的天空发红了,红得最浓,最艳,好像正燃烧着的大火,而且在蔓延扩大。就在这一刹那间,那红绸幕似的天边拉开了一个角,出现了太阳的额头,并且努力地上升着,露出了半边脸,红是红的很,而且还放着强烈的光,我的眼睛被这强光刺激着,微微感到疼痛,可我仍然盯住它,就像怕它跑掉似的。那半边脸不断地上升,越来越圆,像一个火球在天边跳跃着,最后终于挣脱了地面露出了一张圆圆的笑脸,接着一片霞光四射,只一眨眼,如轮的旭日蓬勃而出。刹时,万道金光投向大地,山林亮了,幽谷亮了,溪水也亮了,四野青翠欲滴,阳光普照大地,又是新的一天!
我爱太阳,喜爱它那可爱的红,鲜艳的红,喜爱它那无限的光辉,喜爱那无私奉献的精神……面对太阳,我不断展开遐想……啊!太阳,光明的使者,生命的象征!