一张照片里的故事作文400字
今天,我翻开语文书,看见了一张旧照片,这张照片是1937年8月28日,日军轰炸上海火车南站时,被一位记者拍摄的。
那时的情景是:人们准备从上海南站逃难,当时火车北站已经成为了战区。所以火车南站人山人海,挤满了逃难的人,大多数都是孩子,老人和妇女。火车来了,人们争先恐后地挤上火车,现场一片喧闹声。火车刚要出发,日本的轰炸机就开来了。火车站发出了警报声,人们清楚地明白是日本人来了。轰炸机在天空中盘旋着,突然落下了几颗炸弹,一位年轻的母亲为了保护孩子的安全,使劲一推,她把孩子推到了安全的地方,自己却被炸弹炸死了,永远地压在了废墟下面。
这个不到两岁的孩子哭喊着,仿佛在说:“妈妈,你为什么要把我放在这陌生的地方?妈妈,你醒醒啊!”炸弹炸下来的碎瓦把小孩的手臂炸伤了,鲜血直流。
天桥摇摇欲坠,铁轨被炸弹炸断了,上面全都是火车的残片,一阵阵撕心裂肺的哭喊声不断传来。地上血流成河、横尸遍野,孩子坐在站台上,衣衫褴褛,破旧的衣服上加了许多补丁,一直在嚎啕大哭着。当时火车南站惨不忍睹,一位记者偷偷了拍下了这一幕,记录了日本人的滔天罪行。
如果不是你们日本侵略,我们中国就不会失去那么多骨肉同胞。我们中国现在越来越强大,所以你们不要再自取其辱了。我们一定要努力读书,这样长大了,才能振兴中华,才不会让历史悲剧重演。