一张照片里的故事作文400字
那张照片摆在好久了,都积了一层灰,自从上了初中以后那张照片就再也没动过,一晃也过大半年了。
有天在家我无意间看见它孤零零的在那儿,蒙上了一层灰,我走过去用纸巾把灰擦去,照片逐渐清晰。一张张可爱的脸在对着镜头傻笑——这就是我小学的毕业照。看到之后我的嘴角也不经意上扬。
拍毕业照那天,班主任让我们帮忙搬摄影器材。不知是要拍毕业照还是怎样,男生们都不为所动,只好由我们女生来干,力气活什么的都是女生干的。谁知这一幕被班主任看到。班主任十分气愤的批评男生们。不知是哪个男生传的,非说是女生们告的状。这可让我们班急性子的女生听到了,便和男生吵起来。这让我也气不打一处来,我心想:器材什么的都是我们搬的,你们还好意思说我们。然后我们就互相嫌弃,男生嫌女生娇气,女生们嫌男生没有绅士风度。不久后班主任喊我们集合。
因为是拍毕业照,班主任为我们请来了专业的摄影师。我们站成一圈然后班主任和辅导员站里面,摄影师让我们牵手,男女混合站像是专门算计我们似的,刚吵完架怎么可能再去拉手。我们都十分别扭的把手别到背后。班主任见状语重心长的地对我们说:“马上都要毕业了,可能再也见不到了,牵牵手怎么了,留个纪念不好吗?难道连牵牵手的情分都没有吗?”
听了老师的话我们感受颇深,原以为毕业离我们遥不可期,时间如白驹过隙,昙花一现,六年一转眼就过去了。想到这里我的鼻子一酸,突然觉得男生没有那么讨厌了。
闻言我们互相望了望,又低下头好像在做什么决定。我们似乎都在等一个机会,只要有一个人牵手我们就照做,可是没有。刚刚发生的事让我们心中都有了芥蒂。过了一两分钟,班主任好像也愿意陪我们耗。站在我旁边的男生张了张嘴,但什么也没说。他这样子时我正好望向他,我们俩都尴尬的把头低下去了。我眼睛的余光不经意的瞟到他,他貌似在点头。那个男同学喊了一下我的名字,又把手递给我,我愣了一下但几秒之后就缓过来了,便把手递给他。见我们一牵手,其他同学也陆续牵起来,直到我们围成一个完整的圆,班主任和辅导员才露出笑容,这笑容很是好看,见状我们也向摄影师露出一排排白牙。
一阵微风吹过,伴随着一金色的阳光洒在我们身上。一切是那么梦幻,阳光下的我们笑着,老师也跟着笑了起来。老师笑容和以前并不一样,有着看到我们放下芥蒂的欣慰,在嘴角是挂着一丝苦涩弧度,似乎是我们要分别的不舍。而我们也在笑着,像一朵朵朝气蓬勃的小花。纵然万分不舍,但离别是为了更好的相遇……
还记得那天风暖的,笑容是暖的,同学的手也是暖的。照片里的我们,是最好的我们。