早上,闲暇时,打开童年的相册,一张照片赫然映入眼帘,让我想起暑假时游长白山的情景。
那是一个风和日丽的早上,我们兴高采烈地坐车去长白山,长白山那一千多台阶并没有把我吓到。妈妈说:“你真是初生牛犊不怕虎,等你爬上去就知道是什么滋味了”。
到了长白山脚下,往上望去,栈道望不到头,它就像一条长龙卧在长白山上,我不屑一顾地说:“哼,这么短就想难倒我?小菜一碟”。说完,我就飞快地往上爬去。妈妈一看,也紧紧跟着我。
才爬了一小半,就觉得体力不支了,脚像棉花包,腰上像绑了千斤铁,望着前方长长的路,我有些畏缩了,清新感没了,取而代之的是烦躁。这时,妈妈对我说:“坚持就是胜利”。我突然觉得轻松了,浑身有力气。我看了看四周,景色真美,既有花的美丽又有水的柔美,它们好像都在鼓励我前进。我跑到了山顶,因为长白山十里不同天,我们已经看见几朵乌云朝云池飘来。放眼望去,天池是那么蓝,蓝得像一颗蓝宝石嵌在翡翠中;天池是那么静,静得没有一丝波纹;天池又是那么神秘,好像在等待人们去发现。在这样的景致下,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。这时,妈妈按下了快门,一张照片便横空出世。
妈妈的说话声把我拉回了现实,但我还沉浸在回忆的欢乐之中。这张照片使我明白了:坚持就是胜利。你越怕困难,它就越嚣张;你越迎难而上,它就越退缩。