每当我翻开相册,看到和爷爷一起钓鱼的那张照片,都会想起我们祖孙三代钓鱼时的情景。
记得那是一个炎热的夏天,骄阳似火,我看见邻居家的小猫正津津有味地吃着盘中的小鱼,我便嚷着要奶奶也烧鱼给我吃,可奶奶把冰箱翻了个遍,也没找到鱼,然后对我说:“哎呀,家里的鱼都吃完了。”我便耍起了小性,站在一旁的爷爷微笑着对我说:“我的小孙子,想吃鱼,不如我们去钓一些回来吧!”于是我们又拉上爸爸,将钓鱼的工具装上车,向郊外的小河前行,一路上在车里我们有说有笑,车外道路两旁的大树呼呼而过,树上的知了不停地唱着夏天的赞歌,十分欢快。
来到郊外后,我们找了一条清澈的小河,这可是我第一次学钓鱼,所以爷爷教我如何挂饵,如何抛钩,如何看浮标,我按照爷爷教的方法,把鱼饵挂上鱼钩,接着猛得一下抛出去,鱼钩就像一名跳水运动员,在空中做了几个华丽的翻滚动作后,不偏不倚地落在了河中央,接下来我就耐心地等待鱼儿上钩了,钓鱼可是个耐心活,我越等待越焦急,怎么都不见浮标有动静,我想是不是鱼饵被鱼吃了?于是提竿看看鱼饵还在不在,当我提竿时,线猛得绷直了,鱼竿也被拉弯了。哇!大鱼上钩了!我兴奋地喊爷爷过来帮忙,爷爷三步并成两步地跑向我,和我一起拉竿,我们费了九牛二虎之力才把“大鱼”拉出了水面,但定睛一看,原来是一根沉在水底的树枝,我们被突如其来的惊喜笑得前仰后合,爸爸连忙举起了相机,记录下这精彩的一刻。
童年是美好的,我相信每个孩子的记忆里都会像我一样,有几件这样记忆犹新的童年趣事。