中药在厨房里散发着独特的味道,这味道一点点地渗透进我的思维的,我知道,我得自己学会思考,不再依赖。
夜已深了,妈妈还没有回来,刚布置的数学期末压轴题露着狰狞的面孔静静地看着我,而我,直接跳过,无视它的存在。往常情况下,这种题目都是留给妈妈解决的,到时候她一定会帮我想,然后帮我捋出思路。我呢,只要坐享其成就行了。
夜真的很深了,肚子开始咕噜咕噜地叫起来。我慢慢地踱进厨房翻找着食物,厨柜里,两个青花瓷的大碗倒扣着。会是什么呢?我思考着。
打开第一个扣起来的碗,黄澄澄的煎饺露了出来。一定是妈妈给我准备的,她知道我最喜欢这个了。真是好东西,我赞叹着,随手将煎饺放进微波炉,转两分钟,那味道一定非常的鲜美。
接着,我打开第二个倒扣着的碗。一股难闻的味道冲了出来,随后便露出了泡发后的暗褐色的药渣。那是妈妈早上喝剩的药。今年的冬天特别冷,入冬后妈妈便开始咳嗽了,一直到现在也没好。看着药渣,眼前浮现出妈妈的身影,这么冷的天,店里没有暖气,妈妈又要洗碗,又要做菜,会不会又着凉?
“叮”微波炉响了,唤醒了沉思中的我。我知道,我已经长大了,不能再依赖妈妈了。
我用水壶接上水中,再倒进中药碗里,然后打开小火慢慢地炖。之后,我回到房间,拿起笔,静下心来,慢慢地思考那道压轴题。
今天,我终于没有依赖妈妈,学会自己思考,这源于那碗中药。