我一直相信,有的时候,低头也能创造无数的精彩。
生命像一棵种在地上的稻子,刚刚被种下去的时候,它们都挺直腰身向上生长,高昂的头颅是生命的一道靓丽风景线。可是,等到了成熟的时候,那些饱满的稻穗就开始弯下了腰身,而那些秕稻还仍然高傲地扬起头颅,让人一眼就看出那是一株空虚的稻子。低头的稻子才是最精彩的。又好比弹簧,我要费好大的力气将它按下去,此时弹簧也低下头来,它不叫喊也不放弃。当它抬起头的时候猛地伸长并发出“嘣”的一声,仿佛完成了小小的目标。但这一下子的力也使我震惊,低下头来会创造如此的精彩。就如一个皮球,人其实就是一个皮球,活的是一口气。充气就是自信,而放气就是泄气。但是,如果一个皮球一味地充气,必然会爆掉的,这也就像一个人如果只是一味地自傲,不懂得谦逊即低头,那么这个人一定会失败的。
就如春秋末年的越王勾践,他被吴王俘虏去做一些低贱的苦活,给吴王做马夫,此时,勾践低下了头,似乎忘记了自己原来的地位。整整三年,勾践尝尽了苦头,但因为低头,他在卧薪尝胆中积蓄了力量。几年后,越国逐渐强大,最终一举将吴国灭掉,吴王被逼自杀。勾践最终成为春秋最后一个称霸的诸侯。低下头,看一看自己是什么,为一切而准备,准备抬起头的时候超越自己和其他人。还有刘邦,在鸿门宴上面对实力优于自己、傲慢不可一世的项羽,刘邦采取了低头的姿态,谦卑地敬奉着项羽,最终让项羽打消了除掉刘邦的想法,为最后取得胜利赢得了时机。有时候,低头是为了最终的抬头。
世界上许多奇迹是由那些不被人注意的人创造的,就是因为这些人总是在低头中积蓄自己的力量。所谓的一鸣惊人,不过是因为惊人之前的长期低头沉默而已。低头看脚下,你的脚步更扎实;低头去思考,你的心中更有智慧。一定要记住:没有一个人是可以轻而易举地成功的,所谓的坚持和与人竞争,必须以低头为前提,所谓的自信也是建立在低头的基础上的。
朋友,从现在开始,做一个会低头的人吧。低头储蓄力量,才可以创造未来的精彩!