阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)
殷玉珍,普普通通的农家妇女,多年来未走出过小村庄,却成了世界名人。从20岁起,她用了34年时间,绿化了7万多亩沙地。王继才用32年如一日执着坚守开山岛,让守岛报国的坚定信仰始终在心中闪光,让五星红旗在岛上高高飘扬。
疫情期间,医护人员“最美逆行”,山东日照环卫大爷捐赠12000元……
科研人员争分夺秒地研发中国芯,只为尽快拥有自己的芯片……
不断发展变化的中国每天都在上演精彩的故事。“讲好中国故事”是时代交给我们的一个课题。请综合以上材料,以“讲好身边的中国故事”为主题,写一篇文章。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【优秀范文】
身边有故事,故事里有中国
不断发展变化的中国每天都在上演精彩的故事:殷玉珍沙地育林,让“不毛之地”变成“绿色王国”;王继才坚守开山岛,使中国精神光芒万丈……这些精彩的故事,无不闪耀着知难而进、无私奉献的时代精神。
我们身边也有中国故事,身边的故事里也有中国精神。
先关注一下我们身边凡人抗疫的故事。如果说疫情期间,医护人员“最美逆行”是神州大地最动人的风景,那么,抗疫后方,作为白衣战士的摆渡人又何尝不是最可爱的人?武汉有快递小哥汪勇,我的身边也有一位志愿小哥——郭晓冬。在抗疫最艰难的时刻,他站出来加入到“志愿一包一”活动中,不仅承担了定时宣传、入户排查、按时消毒等各项工作,还要保障居民日常生活需求,做好特殊时期的采购工作。而这一切都是义务工作,没有任何报酬。有时候遇到生病的空巢老人,他就当起“临时儿子”来照顾老人。有时候遇到不理解、不配合的居民,他就反复科普、反复解说,直到居民满意为止。他用自己的平凡奉献,书写着不凡的战疫故事。
身边有故事,故事里有中国。
春节回家,奶奶和我说到李翠利。李翠利,一位农村妇女,十几年如一日地“育人”,将知识的甘露灌入村里孩子贫瘠的精神之地。有感于村里低俗的歌舞表演,她开始自费在自家便利超市的一角创办零门槛阅读。但是她的“微光书苑”并没有得到大家的认可,她便以物质刺激村里孩子的阅读热情,“免费借阅送糖果、送牙刷”。得到一些小读者后,她又着手增加各类书籍,她骑着三轮车跑遍了整个县城寻求各单位的捐助。即使别人称她“神经娘们”“傻子”,甚至丈夫也劝她放弃,她却依然坚持点起这个星星之火。现在她的“微光书苑”已经募集图书几十万册,累计服务借阅几十万余人次。
她不是张玉滚,但她一样用微光托起村里的梦想之光。
不断发展变化的中国每天都在上演精彩的故事,只要你留心,我们身边每天都有中国故事在书写。今天,中国故事我们讲述、时代精神让我们学习;明天,精彩的故事由我们来书写,中国精神靠我们来传承!