中国的跨越作文
“困难无处不在,挫折常在等待;尽管水平有限,超越才是真才”。这就是我的人生格言。人人都想着跨越一个个困难,创造一项项奇迹。起初,仅知道“跨越困难”,待到成熟之时才懂得“跨越自己”。
可是,又有谁知道跨越自己,竟是如此之难呀!
我是个多愁善感,优柔寡断之人,没什么性格。“跨越自己”的口号当然也不是我喊出来的。我只是一个学生。学生嘛,三句话不离本行——学习。我的性格算是内向吧,身上的缺点也不少,如:上课不爱回答问题。因为,要知道,当着老师和众多同学的面说话,那也不是说说那么容易的。况且我的性格并不那么开朗。也不知从哪一天起我曾暗自下决心——要严格要求自己,上课一定要积极些。为举起那只出满汗的右手。我不知做了多少思想斗争。但遗憾的是至今在课堂上仍几乎看不到我发言的身影。
另外,我还有一手拿不出手的臭字儿。尽管我自以为已经很认真了,然而…….
父亲每次看到我写的字,便摇头叹到:“唉,这就是九年学习练出来的字?”我也曾为此下过不少工夫,光字帖就买了七八本。字体倒是包含了多种风格,可却未见成效。说实话,曾几何时,我也多想跨过这一道坎儿。跨越自己很难,不过,在我的经历中却也有过那么一次成功范例。
记得,那是初三的一节早读课上。英语老师通知说要举办一个“英语口语比赛”,也不怕你笑话,当时我这个英语门外汉,竟奇迹般地报上了自己的大名。
老实说,咱真的学不懂英语。单词跟我不熟,我也不认识单词儿,然而就在这种时间紧迫的情况下,我却要背英语,还要说英语,岂不比登天还难?可毕竟咱是男子汉,一言既出,驷马难追。
这也不是说说那么容易的,什么都不懂,就只能跟在别人后面跑,硬着头皮向前冲,那时我才发现:学外语真的不容易。
起初,我也满怀激情全身心地投入到疯狂的英语学习中,可背单词毕竟是份枯燥乏味的活儿,而我又是个急性子,总想很快见到成绩。可结果并不能如我所愿,每次在英语单词听写中我的成绩都不理想。逐渐的我对学英语的那股子热情劲儿,就因单词而降温了,看到别人的单词量那么丰富,我也有几分羡慕。可咱就没那金刚钻,怎么揽那份瓷器活儿?
当初报名时的冲动和热情逐渐退去后,我开始质疑那句:“一言既出,驷马难追”的诺言。难道要就此放弃?NO,I can not give up。若就此放弃,我都不会原谅自己。所以,我要为荣誉而战,为诺言而战……
比赛终于结束了。我竟破天荒般地获得班级小组的第二名,听到我一口基本还算流利的英语,老师和同学们都投来诧异稍带有羡慕的目光,我的脸都红了,还有些发热。
就这样,我吃惊地发现自己竟有了一次跨越自我的经历。嗨,原来做一个强者就是这样简单…….
跨出了这一步,就跨越了自己,这是多么伟大的一步。在人生的道路上应跨出多少步?我从这次经历中找到了答案。