一首昆明小曲,一句北京评唱,一段江南平调,把我勾回了存在心灵中儿时蒙蒙的回忆里。
记忆里外婆最喜欢听戏,独爱其中的《杨门女将》有时屋门还未进,就听见唱到“白白潇潇风沙浪……”我也便会跟着咿咿呀呀唱了起来。
有时,她会温一杯薄酒,有时,会泡一杯花茶,伴着缕缕水雾,嗅着阵阵酒香。婉转在西湖美景里,听白娘子诉痴情,看包公断案的大快人心,想像着罗裳轻盈,笑靥明丽的昭君走在和亲路上。
别人为那唐玄宗的明智而感叹,只有我为那杨贵妃的无助而哭泣;别人为那屈原的自刎而叹息,只有我为那频频可危的国家而担忧;别人为那孟姜女哭倒十里长城而震撼,只有我为那建城人的血汗而悲伤;别人为那木兰替父从军的孝顺而欣慰,只有我为她那女扮男装时的无奈而揪心……
他们在我的记忆中,在中国文化之路上源远流长,并留下了重重的一笔。
自小我体弱多病,很少吃西药的我,最常光顾的便是中药店。
看着那一方方熟悉的红木盒子,一个紧挨一个,紧紧贴在墙上随着店员的拉开闭合,拉开闭合,他们露出了“真面目”鹿茸,海马,珍珠,西红花,人参,灵芝……
伴随着淡淡的药香,它们被引入一瓦瓷锅,一碗水,大火煎,小火熬,一碗浓浓的汤药好像护身符一样,保持着我常年的红润。
就像爸爸说的,人是吃五谷杂粮生长,而生了病,也要靠五谷杂粮来治,就像那中药一样。
儿时的汤药,一滴滴,滴在我的记忆中,也一滴滴,滴在中国文化之路上,让人们可以寻找到来自中国传承的草药王国。
中国文化,就像婉转的戏曲,就像清悠甘苦的中药,他们走进我心里,让我体会到,人生百态,尽在中国文化。