生命,从诞生之初,先后征服了海洋、陆地、天空,覆盖了整个地球,而人类在三百万年的进化历程中,成为地球霸主,纵观历史长河,工具、技术已成为人类掌握自然的利器,从钻木取火,到iphone手机,每一项技术的发明都改变着人们的生活方式,使社会生产力发生巨大飞跃,并且随着社会的不断进步,航空工业也从无到有蓬勃发展了起来。
在二十一世纪的今天,世界面临着石油等资源供应越发紧张的局面,而月球上充足的氮-3却在静静的等待着,航天技术作为实现这一目标的利器,自然是我们希望的寄托。如果我们能实现地月间高效的物质传播,能把氮-3源源不地送往地面,那么,这样充足的能源又如何不会解决我们的燃眉之急呢?
从长远来看,一个地球已远远不能满足人类的需要,而外太空是一个巨大的发展空间。前一段时间美国“好奇号”火星探测器吸引了全球的目光,这架造价最高的探测器成功在火星着陆,开始了它的探索使命。的确,宇宙中有着太多的未知——神秘莫测的黑洞,大量无法观察的暗物质、暗能量在虚无缥缈的宇宙边界——虽然霍金等科学家对此做了深入研究,但以我们现在的知识来研究宇宙还是很困难的,而正是因为人类与生俱来的对知识的渴望,我们未曾停下探索的脚步。在你读这篇文章的时候,“旅行者号”正带着全人类的希望飞离太阳系,向宇宙深处进发。
面对如此诱人的前景,我国又怎能为之不动。自从苏联1957年发射第一颗人造卫星,中国这个早就有“飞天”文化的国度踏上了梦想的实现之路。在无人援助的情况下,我国自主设计、研究,在1970年成功发射“东方红”号卫星,为我国打下坚实的航天基础。四十多年的发展之路,凝聚着勤劳勇敢的中国人的汗水,也涌现出一批又一批优秀工作者,诠释着特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的载人航天精神的精髓。
在以后的几年中,我国有“嫦娥三号”、“天宫一号”、“神舟十号”等工程项目,也有在十几年之后登月的目标。我坚信,在全体中国人的不懈努力下,这些目标一定会实现。