责任作文800字初三
父亲总是早起。有时我早上为了赶公交,还在闭着眼摸索着洗漱时,已经听到父亲驱车离开的声音,越来越小,越来越小,直至耳边只听到哗哗的水声。有时还在睡梦中,便听到了熟悉的汽车声,怔怔的掀起眼皮,天还不见一丝亮色。
父亲总是晚归。傍晚总能听见母亲对着电话询问:“今晚回来吗?”等的晚了,母亲便会招呼我们姐弟先吃。有时吃了一半听到熟悉的车声,母亲又放下碗筷,盛上一大碗面条端上桌。有时吃的饭桌上不看见菜了,也不见父亲的车声赶来,只是在卧室时,又听到母亲重新下厨的动静,因为那阵微弱的车声,正逐渐清晰。有时,是等不到那熟悉的车声的。
这是一位父亲对家庭的热情,是父亲的责任心。
母亲总是宽容又细心。她总能包容我的所有坏脾气和小毛病。她会不厌其烦地提醒我:“今晚记得收拾好东西,明早不用急急忙忙的了。”她会重复一句话十几年:“今天想吃什么?”,尽管每一次的回答都是我毫不耐烦的“随便”,她总是能做出让我吃下满满一碗饭的菜肴。
母亲总是坚强又柔弱,她有着能把弟弟扛在肩头的力气,尽管此时的母亲已经需要微微仰头看我。我也曾看见她生下弟弟后虚弱地躺在病床上,眉头皱成川字,眼泪划过勾起的嘴角。那年,母亲一个人带着外公、外婆、我和弟弟去医院。我带着口罩抱着弟弟,看着母亲跑完外公外婆那里又去跑儿科。又因挂错了号,使得我们姐弟俩到中午都没有排上,自责地偷偷抹眼泪……这大概是应了那句“女子本弱,为母则刚”吧!
这是一位母亲对家庭的热情,是母亲的责任心。
慢慢长大,慢慢学会控制自己的情绪,我开始小心翼翼地表达我笨拙的爱。父亲冒雨出门时,我会撑伞追上,用袖子擦去他脸上的雨水。会在温暖的的午后,缠着母亲:“妈妈,我刚跟同学学了一个新辫子,我帮你编嘛!”编好后偷瞄母亲的脸色,看到扬起的嘴角,眼睛更是弯成了月牙,却也掩不住眼角的皱纹了。心中又不觉自责自己懂事晚了些,这是一位孩子对家庭的热情,是孩子的责任心。
希腊神话说,人的一生都在赶路,肩上担负着家庭、朋友、儿女、事业,希望等,历经艰辛,却无法舍弃其中任何一件。